на 18.10.2017Курс доллара США

Сегодня вторник, 17.10.2017: публикаций: 8441
Новости. Опубликовано 20.09.2017 15:42  Просмотров всего: 2287; сегодня: 5.

ОНФ в Югре совместно с инвалидами обследовали безбарьерную среду в Ханты-Мансийске

Активисты ОНФ в Югре в рамках федерального мониторинга «За доступную среду!» провели рейд по доступности инфраструктуры для маломобильных граждан в столице региона. Эксперты совместно с представителями общественных организаций инвалидов оценили маршруты передвижения людей с ограниченными возможностями и посетили ряд востребованных учреждений.

Активисты ОНФ в Югре уже проводили мониторинги доступной среды в Ханты-Мансийске, обследовали социальные и учебные учреждения города, вокзалы и аэропорты, отмечая, что ситуация меняется к лучшему. Но принципиально новый подход к мониторингу, основанный на маршрутно-ориентированной модели создания условий доступности городской инфраструктуры, выявил системные нарушения обустройства безбарьерной среды и типовые проблемы.

В рамках мониторинга были обследованы центральные улицы Ханты-Мансийска, на которых расположены вузы, несколько объектов соцкультбыта, административные учреждения города и окружная клиническая больница, а также три спальных жилых микрорайона.

Как выяснилось, маломобильные жители административной столицы Югры ежедневно сталкиваются с высокими бордюрами, отсутствующими либо не должным образом обустроенными пандусами возле ряда социальных объектов, недоступными входными группами, с неработающими кнопками вызова для людей с ограниченными возможностями возле входов в различные учреждения, а также нефункционирующими платформами низкопольных автобусов.

«Я стараюсь не передвигаться по тротуарам, - рассказала колясочница Ирина Башмакова,- плитка на большинстве тротуаров города неровная, часто прямо по центру расположены канализационные люки, которые со временем либо проваливаются, либо высоко выступают на поверхности. Кроме того, 90 процентов понижений бордюра выполнены с отклонением от норматива: слишком высокие».

Это не единичный случай, когда колясочники города вынуждены передвигаться по проезжей части. Особую опасность представляют припаркованные в стояночных карманах автомобили, сдавая назад, водитель не видит двигающегося по дороге инвалида в коляске.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Югре, председателя регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование» Станислава Кононенко, они не раз обращали внимание чиновников города на ненормативное состояние пешеходных тротуаров, было проведено обследование тротуаров и бордюров на их соответствие требованиям доступности, результата нет. При этом на протяжении нескольких лет в бюджет Ханты-Мансийска закладывается около 3 млн рублей на реализацию мероприятий проекта «Доступная среда».

В ходе мониторинга активисты ОНФ отметили формальный подход к реализации программы: двери обустроят – порог не понизят, кнопку вызова установят - подключить «забудут», пандус сделают – угол наклона не выдержат… В итоге, потраченные средства не улучшают положение маломобильных групп населения.

«Главная проблема в том, что чиновники не подходят к решению вопроса комплексно. Надо понимать, что даже один недоделанный элемент оборачивается проблемами для доступа инвалидов ко всей городской инфраструктуре. Более того, мы видим конфликт интересов: как правило, люди, наделенные властью, не слышат наших рекомендаций. Из-за этого не складывается диалог. Как бы это не звучало резко, но, чтобы проект реально заработал, чиновники, вовлеченные в этот процесс, должны попробовать пожить в тех условиях, в которых сегодня оказались инвалиды», - отмечает Кононенко.

Итоги мониторинга будут направлены властям города на рассмотрение.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский автономный округ