Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 9571
Новости. Опубликовано 09.06.2014 08:58  Просмотров всего: 1984; сегодня: 3.

Ящур в Приморье и его последствия

Ящур в Приморье и его последствия

В Приморском крае Спасском районе зафиксирована вспышка ящура. Болезнь появилась в селе Прохоры на свинокомплексе, где содержалось 13448 голов разновозрастных свиней. Сигнал о том, что у животных наблюдаются симптомы, похожие на признаки ящура, поступил краевым властям 20 мая.

Результаты отобранных проб направленные для исследования в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» во Владимире подтвердил предварительный диагноз - ящур.

Из – за вспышки ящура в крае введён режим Чрезвычайной Ситуации. В карантинную зону попали почти 45 населенных пунктов в Спасском и Черниговском районах края. Все поголовье – это свыше 13 тысяч свиней и поросят - решено было уничтожить: забить и сжечь. После полного уничтожения поголовья на ферме села Прохоры начались дезинфекционные работы. В хозяйстве объявлен карантин, который будет действовать 21 день. Только после 2 - 2,5 месяца после обеззараживания туда можно будет завезти новое поголовье. Для локализации очага инфекции на дорогах, проходящих через Спасский район, с 31 мая работают дезбарьеры. Они представляют собой железные ванны с дезинфицирующим раствором, через которые обязана проехать любая машина, направляющаяся по дороге. Дезбарьеры установлены в районе сел Малые ключи и Духовское, расположенные вдоль федеральной трассы А370, и на краевой дороге, ведущей в Яковлевский район. Для обеззараживания обуви людей, следующих в Спасский район общественным транспортом, предусмотрены дезковрики.

В Приморье введен запрет на вывоз с территории Спасского муниципального района и Спасского городского округа продукцию животноводства. Провозить нельзя: мясо и мясопродукты, птицу и продукты из неё, яйца, молоко и молокопродукты, фуражное зерно, сено и другой корм для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птиц.

Ущерб животноводству, нанесенный инфекцией уже сейчас чрезвычайно велик. На сегодняшний день пало и было вынужденно убито около 14 тыс. свиней. Всего под уничтожение попадут 17 тыс. свиней. Экономические потери составили 500 миллионов рублей.

Вероятность распространения инфекции среди крупного рогатого скота и свиней по-прежнему сохраняется, сообщает «Интерфакс». Наиболее вероятным источником распространения болезни, там назвали, работников одного из свинокомплексов, которые приехали из Китая и Северной Кореи. В этих странах широко распространён вирус именно того типа, вспышка которого и произошла в регионе.

Чтобы избежать возникновения заболевание Управление Россельхознадзора по Томской области рекомендует:

1. Не завозить из неблагополучных регионов животных, продукты животного происхождения корма и кормовые добавки.

2. Убой животных осуществлять только после предубойного осмотра ветеринарного специалиста.

3. Использовать и реализовывать продукцию животного происхождения только после ветеринарно – санитарной экспертизы и лабораторного заключения об их безопасности.

4. О фактах выявления падежа или массового заболевания животных незамедлительно сообщать в Управление Россельхознадзора по Томской области.

5. Не допускать бродяжничества всех видов скота.

Необходимо помнить, что ящур остро протекающее, высококонтагиозное и быстро распространяющееся заболевание, к которому восприимчивы как животные, так и люди, особенно тяжело протекает ящур у детей.

Сайт: rsn.tomsk.ru