Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.06.2018: публикаций: 9167
Новости. Опубликовано 22.02.2010 00:00  Просмотров всего: 1236; сегодня: 1.

В Иерусалиме обнаружена дорога возрастом 1 500 лет

В Иерусалиме обнаружена дорога возрастом 1 500 лет

В Старом городе Иерусалима в ходе археологических раскопок обнаружены фрагменты мощеной дороги, возраст которой оценивается в полторы тысячи лет.

Фрагменты каменных плит были обнаружены в ходе раскопок, проводимых Министерством древностей Израиля в рамках программы развития инфраструктуры Иерусалима. В прошлом такие плиты использовались для мощения улиц города. Судя по ним, древняя улица шла в том же направлении, что и современная улица Давида в Старом городе.

Находка подтверждает Мадабскую карту, обнаруженную в виде мозаики в одной из церквей в Иордании, которая относится к VI-VII вв. н.э., и на которой изображается Земля Израилева в Византийский период. На карте показано, что вход в Иерусалим с западной стороны осуществлялся через огромные ворота, от которых и вела единственная в этой части города широкая улица.

В ходе предыдущих раскопок в Иерусалиме были обнаружены развалины и других построек, которые отмечены на этой карте. Некоторые из них, как например, Храм Гроба Господня, достаточно хорошо сохранились до наших дней.

Доктор Офер Сион (Dr. Ofer Sion), который руководит раскопками от имени Министерства древностей Израиля, высказал предположение, что древняя дорога, отмеченная на Мадабской карте, расположена как раз в том месте, где планируется изменение инфраструктуры города.

«На глубине около 4,5 м был открыт культурный слой, в котором мы нашли большие каменные плиты, длиной более одного метра каждая. Они использовались для мощения древней улицы», - заявил археолог. Вдоль улицы был обнаружен каменный фундамент, на котором, предположительно, размещался тротуар и ряд колонн.

По мнению доктора Сиона, «поистине замечательно, что улица Давида, которая у всех ассоциируется с современной жизнью города, оказывается, повторяет маршрут древней улицы, возраст которой составляет 1 500 лет».

В Средние века на старом каменном фундаменте Византийского периода было возведено громадное здание, которое в Мамлюкский период (XIII-XIV вв. н.э.) было разбито на длинные комнаты. Некоторые из них имели своды, и, по всей видимости, использовались в качестве магазинов и складов. Под этим зданием и фактически под древней улицей, тянувшейся от Цитадели и вдоль улицы Давида вплоть до Армянского квартала, расположен впечатляющего размера резервуар (5 метров в глубину), который использовался для снабжения водой всех жителей района.

Также в ходе раскопок были обнаружены древние артефакты, включая большое количество глиняных сосудов и монет, а также пять небольших бронзовых грузов, которыми владельцы магазинов пользовались при взвешивании драгоценных металлов.

Контактная информация для журналистов:

Софья Кошаровская

Тел.: (495) 937-36-42

e-mail: s.kosharovskaya@goisrael.ru

С информацией о государстве Израиль,

а также о туристических путевках Вы можете ознакомиться, посетив

сайт Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ:

www.goisrael.ru


Ньюсмейкер: Министерство туризма Израиля в РФ и СНГ — 87 публикаций
Сайт: www.goisrael.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail:s.kosharovskaya@goisrael.ru
Как появился фантастический роман-супербоевик «Маркус Фастмувер. Вторжение» Удивитесь на Пятитилетии Салона Изящных Искусств! Продюсер Ольга Светлая: Находясь в компании миллионеров, чувствуешь мощный стимул двигаться вперед! Предельная частота вращения подшипника: что о ней нужно знать Условное обозначение подшипников по ЕТУ 100, ЕТУ 500 и ТУ Минприроды РФ приглашает детей Ростовской области принять участие в конкурсе «Разноцветные капли» Компактность и удобство работы без проводов: новая клавиатура от Oklick Скоро на книжных полках. Фантастический роман-супербоевик "Маркус Фастмувер. Вторжение" Банк УРАЛСИБ вошел в Топ-15 самых прибыльных российских банков по итогам 4 месяцев 2018 года Банк УРАЛСИБ предлагает кредит наличными на рефинансирование за одно посещение банка

   Поделиться: