30.04.2025 10:06
Аналитика.
Просмотров всего: 3640; сегодня: 16.

Учреждение каторги на острове Сахалин

Учреждение каторги на острове Сахалин

18 (30) апреля 1869 г. Александр II утвердил «Положение Комитета об устройстве каторжных работ», с этого момента Сахалин официально определялся как место каторги и ссылки.

Царское правительство с конца 1850-х гг. искало пути для закрепления острова Сахалин за Россией. Первоначально для заселения острова решено было направить сюда около 25 крестьянских семей. Однако вскоре решили отправить на остров и свободных крестьян, и каторжан, для изоляции которых как нельзя лучше подходило островное положение Сахалина. В 1869 г. на Сахалин прибыло 10 семей крестьян из Тобольской губернии и 11 семей из Иркутской (более 120 человек). В долине Такоэ они образовали три селения: Воскресенское, Станционное (Такоэ) и Новоалександровское. Крестьянам предоставили льготы в виде денежных ссуд, семейного фонда, земледельческих орудий, домашнего скота. Тем не менее, как показал опыт, неприветливый, суровый климат Сахалина не обещал хорошего урожая. При первой же возможности крестьяне-переселенцы бросали начатое и возвращались домой. Постепенно в правительстве укреплялось мнение, что для освоения Сахалина, ввиду его особого географического положения и сурового климата, более перспективна принудительная колонизация.

Правовой основой создания на Сахалине всероссийской каторги стало утверждённое 18 (30) апреля 1869 г. Указом императора Александра II «Положение Комитета об устройстве каторжных работ», где говорилось, что генерал-губернатору Восточной Сибири следовало немедленно приступить к высылке на Сахалин до 800 человек ссыльнокаторжных. На эти цели из Иркутского губернского казначейства выделялось 120 тысяч рублей. Причины возникновения на Сахалине каторги и ссылки имели как политический, так и экономический характер. В те годы, особенно после отмены крепостного права, отмечалось увеличение числа тяжких уголовных преступлений, в разных местах империи не были редкостью случаи гражданского неповиновения властям, происходили крестьянские бунты, усмиряемые силой оружия. Назрела необходимость строительства новых тюрем и поиска особых мест для надёжного содержания преступного элемента из бунтовщиков. Основными мотивами выбора служили отдалённость и суровый климат острова. Брались в расчёт и трудность побегов осуждённых, и сокращение расходов на их содержание путём сосредоточения в одном месте.

Каторга и ссылка на Сахалин решала ещё и геостратегическую задачу — упрочение российских позиций пограничных районов, заселение этого края русскими людьми, учитывая напряжённые отношения с Японией в тот период времени. Правительство имело намерение приступить к освоению богатейших недр острова трудом каторжан, снабдить углём русский флот и экспортировать его в ближайшие страны. Ссылка на Сахалин рассматривалась не только как репрессивная мера пресечения уголовных преступлений и неповиновения властям, но и как форма освоения этой далёкой окраины Российской империи.

Первую партию каторжан в числе 250 человек разместили в Корсаковском и Дуйском постах. После арестанты доставлялись на остров небольшими партиями. На Сахалине действовала целая сеть тюрем: Дуйская (открыта в 1876 г.), Воеводская (1870-е гг.), Александровская (1880 г.), Тымовская (1880 г.), Корсаковская (1880 г.), Онорская (1894 г.), Дербинская (1894 г.) и Мало-Тымовская богадельная. В 1894 г. планировалось открыть ещё и Тарайскую тюрьму, но она не была построена. Непосредственное управление сахалинской штрафной колонией принадлежало начальникам воинских отрядов, находившихся на острове, затем было возложено по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири на специально назначенных им лиц. В административном отношении остров стал подчиняться губернатору Приморской области. В 1879 г. было образовано Главное тюремное управление, к его компетенции были отнесены и вопросы руководства каторгой, расходы по колонизации Сахалина. С 1880-х гг. Сахалин начинает использоваться как место ссылки политических ссыльных.

После русско-японской войны 1904–1905 гг. и отмены каторги председатель совета министров С. Ю. Витте предложил «оставшуюся в России часть острова» подчинить Министерству внутренних дел. Это было осуществлено «высочайше учреждённым 10 (23) апреля 1906 г. мнением Государственного совета», в силу которого официально отменялась каторга на Сахалине (фактически закрытая в 1904 г.) и управление островом передавалось Министерству внутренних дел.

Жизнь на острове Сахалин в период каторги и ссылки во всех отношениях была бесперспективной. Каторга привела к печальным последствиям, она явилась крупным тормозом экономического и культурного развития острова. На колонизацию Сахалина принудительным путём были истрачены колоссальные средства — до 30 млн рублей, но результаты были крайне незавидными. За годы существования каторги на Сахалине отбыли наказание свыше 30 тысяч уголовных и политических преступников. Ссыльнокаторжная колония наложила отпечаток на все стороны жизни острова. Несмотря на то что каторжный Сахалин заметно отставал в культурном отношении от других областей Российской империи, зачатки культурной жизни отмечались и здесь: открывались школы, библиотеки, народные дома, проводились народные чтения, был создан музей в п. Александровском, выходили сборники, известные как «Сахалинские календари». Большой вклад внесли политические заключённые в накопление знаний об острове, в развитие просвещения, культуры и здравоохранения.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: www.prlib.ru/history/1181494
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...