07.05.2025 11:07
Аналитика.
Просмотров всего: 4047; сегодня: 27.

7 мая 1934 года была образована Еврейская автономная область

7 мая 1934 года была образована Еврейская автономная область

7 мая 1934 г. Постановлением ВЦИК Биро-Биджанский район получил статус автономной Еврейской национальной области.

Еврейская автономная область расположена в южной части российского Дальнего Востока. На западе граничит с Амурской областью, на востоке — с Хабаровским краем, на юге её граница по реке Амур совпадает с государственной границей России и Китая. Площадь территории области составляет 36,3 тыс. кв. километров. 

От прочих национальных автономий, входящих в состав Российской Федерации, Еврейская автономия отличается уникальной историей. В начале 1920-х гг. советские власти стали активно обсуждать планы землеустройства трудящихся евреев и изыскания территории для их компактного проживания. Вначале предполагалось массовое переселение евреев в Крым и Приазовье. Однако в силу ряда причин в середине 1920-х гг. государственная политика изменилась. В 1927 г. был определён район будущей колонизации — Биро-Биджанский. В августе того же года его посетила экспедиция в составе учёных-аграриев, а также представителей КОМЗЕТа (Комитет по земельному устройству трудящихся евреев) и ОЗЕТа (Общество содействия землеустройству трудящихся евреев). Комиссия в целом положительно оценила перспективы района будущей колонизации.

Материалы экспедиции были подытожены, и КОМЗЕТ принял решение «просить Президиум ЦИК СССР закрепить за КОМЗЕТом Бирско-Биджанский район и начать там работу по земельному устройству трудящихся евреев». Постановление СНК СССР от 28 марта 1928 г. удовлетворило подготовленное КОМЗЕТом ходатайство о закреплении за ним примерно 4,5 млн га приамурских земель Дальневосточного края и санкционировало начало массового переселения еврейского населения на приамурскую полосу.

В апреле-мае 1928 г. на станцию Тихонькая стали прибывать эшелоны с первыми переселенцами-евреями из городов и местечек Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана, центральных областей России, районов Сибири, Дальнего Востока, а также из-за границы. В конце 1928 г. и начале 1929 г., по данным ОЗЕТа, прибыло еще 900 переселенцев.

В первые годы переселения многие из переселенцев возвращались обратно «на места выхода». Основными причинами «обратничества» являлись неподготовленность к приёму переселенцев, перебои в снабжении товарами и продуктами первой необходимости, суровые климатические условия и другие.

Переселенческий район в бассейне рек Биры и Биджана в результате заселения и экономического возрождения земель постановлением ВЦИК от 20 августа 1930 г. был административно устроен под названием Биро-Биджанский с центром в селении Тихонькой.

Усилившийся приток населения, укрепление межрайонных связей, быстрые темпы развития хозяйства в период 1928-1934 гг. создали условия для организации Еврейской автономной области, призванной самостоятельно выполнять административно-хозяйственные задачи областного значения. Постановлением ВЦИК от 7 мая 1934 г. Биро-Биджанский район получил статус автономной Еврейской национальной области. Первый областной съезд Советов, состоявшийся в декабре 1934 г., завершил оформление автономии.

В 1991 г. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Еврейская автономная область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельный субъект Российской Федерации. После преобразования всех остальных автономных областей России в республики в начале 1990‑х гг. Еврейская АО осталась единственной автономной областью РФ.

За время, прошедшее после начала российской колонизации края, на территории Еврейской автономной области произошло взаимообогащение культур разных народов: русских, евреев, белорусов, украинцев и других.

В последние годы культура области стала вновь обретать национальное звучание. С появлением еврейской религиозной общины «Фрейд» возродились несколько утраченные в прошлом еврейские традиции. Под эгидой общины работает несколько самобытных творческих коллективов. Традиционным стало проведение еврейских праздников: Рош-а-Шана, Ханука, Пурим, а также проведение Международного фестиваля еврейской культуры. Областная библиотека сохранила уникальный фонд еврейской литературы. В дни празднования 70-летия Еврейской автономной области состоялось открытие Главной синагоги, построенной по всем канонам иудаизма.

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: www.prlib.ru/history/619226
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...