07.05.2025 15:07
Новости.
Просмотров всего: 3877; сегодня: 27.

В Панаме в канун юбилея Победы открыли памятник советским подводникам

В Панаме в канун юбилея Победы открыли памятник советским подводникам

Памятник советским подводникам в память о проходе советских подводных лодок через Панамский канал во время Великой Отечественной войны открыли в Панаме в канун юбилея Победы, сообщает ТАСС.

Памятник установлен на территории русского православного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Монумент воздвигнут в память о подвиге советских подводников во время трансатлантического перехода подлодок из Владивостока и Петропавловска-Камчатского на Северный флот в 1942-1943 годах. Мероприятие началось с панихиды в память по погибшим воинам.

"Создание мемориала советским подводникам в Панаме объединило людей из разных стран и континентов. Целый ряд российских общественных организаций поддержали этот проект, и я уверен, что памятник подводникам станет одним из центров притяжения русского мира в Латинской Америке, тем более что он расположен на территории православного храма", - обратился к собравшимся соотечественникам и гражданам Панамы член Общественной палаты РФ Никита Анисимов.

"Насколько мне известно, это первый памятник советским подводникам в Латинской Америке. Память об их подвиге на этом далеком континенте во время Великой Отечественной войны очень важна для сохранения исторической правды о войне, а также является символом многолетней дружбы между Россией и Панамой", - добавил он.

Героический поход

В свою очередь посол России в Панаме Константин Гаврилов напомнил участникам торжественной церемонии об истории прохода советских подводных лодок через Панамский канал в ноябре 1942 года. "Сам факт прохода советских подводных лодок через Панамский канал долгое время держался в тайне и по сей день остается малоизвестным эпизодом Второй мировой войны. В нем подчеркивается дружба и сотрудничество СССР и Панамы в нашей общей борьбе против гитлеризма. Это также будет первый и единственный российский военно-исторический памятник в Панаме", - указал дипломат.

Он подчеркнул, что проход советских подводных лодок является "важнейшей вехой в истории Великой Отечественной войны, поскольку подводные лодки совершили переход из баз на Дальнем Востоке на Северный флот в советской Арктике". "Его целью была помощь в защите "арктических конвоев" союзников, которые поставляли военную технику и товары в СССР через Северную Атлантику для поддержки борьбы с нацистской Германией", - отметил Гаврилов.

"Во время путешествия вдоль тихоокеанского побережья Америки одна из подводных лодок была торпедирована японской подводной лодкой, поэтому только пять из шести подводных лодок, проделавших это опасное путешествие, смогли достичь Межокеанского канала", - напомнил глава дипмиссии. Он указал, что во время пребывания в водах канала советские моряки были тепло и радушно приняты хозяевами, которые помогли им провести необходимые ремонтные работы для выполнения их важной миссии в порту Коко-Соло".

"Подводные лодки советского Тихоокеанского флота достигли своей цели на Арктическом театре военных действий, где уничтожили и повредили более 30 боевых кораблей противника, положив начало разгрому нацизма в Арктике", - резюмировал Гаврилов.

Долгая история

По словам инициатора проекта, председателя Координационного совета организаций российских соотечественников Панамы Натальи Богдановой, история строительства памятника началась около пяти лет назад. С тех пор у проекта появилось множество помощников.

Она отметила, что с поддержкой строительства памятника выступили сотрудники МИД РФ, российского посольства в Панаме, Общественная палата РФ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Панаме Иеромонах Антоний, а также представители ряда таких общественных организаций, как "Волонтеры Победы", Российское военно-историческое общество, а также ассоциация "Отечественный софт". Особую помощь проект получил от Ассамблеи народов Евразии и Африки. 

"Даже в далекой стране хочется прийти на какое-то место, связанное с Россией, поклониться, возложить цветы, почтить память наших героев. Этот монумент теперь и станет таким местом в Панаме", - отметил Анисимов.

Богданова подчеркнула, что ранее в Панаме не было памятника, посвященного Великой Отечественной войне, хотя в стране живет ветеран войны. "У нас здесь живет ветеран, которому в этом году исполнилось 99 лет. Это Иванова Роза Андреяновна. И, конечно же, ей будет удобнее и комфортнее приехать к нам сюда, на наш монумент, возложить цветы и зажечь свечи памяти своим родственникам, - сказала Богданова. - Поэтому для нее это будет очень важный шаг и важный момент в ее жизни. Поэтому она и вообще все соотечественники благодарны всем помощникам, которые помогли нам сделать этот проект действительно реальным в наше время". 

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: tass.ru/obschestvo/23860147
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...