12.05.2025 13:04
Новости.
Просмотров всего: 2681; сегодня: 20.

Доку Завгаев: Вечный огонь символизирует память о подвиге народа СССР

Доку Завгаев: Вечный огонь символизирует память о подвиге народа СССР

"В канун 80-летия Великой Победы, когда в честь юбилея у 80 мемориалов наших воинов от Калининграда до Владивостока зажегся Вечный огонь от частицы пламени, горящего у Могилы Неизвестного Солдата возле Кремлевской стены, мне хотелось бы вспомнить о первой подобной акции, совместно проведенной Российским историческим обществом и Посольством России в Словении несколько лет назад, - сказал бывший посол РФ в Словении Доку Завгаев. - Считаю, что сегодня, когда на Западе пытаются замалчивать роль нашей страны в победе над фашизмом, выдвигая себя на роль победителей, нам не хватает подобных нестандартных акций".

Завгаев напомнил, что 1 сентября 2019 года, в день 80-летия начала Второй мировой войны, в столице Словении Любляне по инициативе российский дипломатической миссии и Российского исторического общества (РИО) была организована торжественная церемония зажжения Вечного огня у памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт президентом России Владимиром Путиным в 2016 году. 

Мероприятие вызвало большой международный резонанс. Вечный огонь был зажжен впервые на территории Словении, впервые за последние три десятилетия - за рубежом, в одном из европейских государств-членов Евросоюза и НАТО, впервые - от частицы пламени Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата возле Кремлевской стены.

Частица Вечного огня была доставлена из Москвы в Любляну спецрейсом Минобороны России. 

А из расположенного неподалеку от словенской столицы аэропорта к памятнику российским и советским воинам - в сопровождении почетного эскорта.

В торжествах приняла участие высокая российская делегация во главе с заместителем Председателя Государственной Думы П.О. Толстым. В ее состав входили члены Президиума РИО, представители российских министерств иностранных дел, обороны, культуры, Самарской области, Российского военно-исторического общества, Российского Союза ветеранов, Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы". 

Транспортировка и зажжение Вечного огня проводились при участии российского почетного караула.

От словенской стороны на мероприятии выступили глава Государственного Совета А.Ковшца, мэр Любляны З.Янкович, руководитель Объединения патриотических и ветеранских организаций Словении генерал А.Штайнер. Присутствовали высокие представители официальных властей, ряда министерств и ведомств, городов и муниципальных образований, влиятельных ветеранских организаций, Общества дружбы "Словения - Россия", российские соотечественники и местные жители из различных регионов страны. По договоренности российского диппредставительства и Минобороны Словении у памятника был выстроен словенский почетный караул, местный военный оркестр исполнил гимны двух стран.

В день 80-летия начала Второй мировой войны, на фоне уже тогда вовсю развязанной Западом пропагандистской кампании по извращению предпосылок и причин разразившегося в 1939 году самого кровопролитного конфликта в истории человечества, организованная посольством и РИО массовая мемориальная акция в Любляне привлекла особое внимание к памятнику нашим воинам, который, как сказал президент Путин в день его открытия, "напоминает о решающем вкладе Советского Союза в освобождение Европы от нацизма, отражает нашу принципиальную позицию о недопустимости попыток исказить и переписать историю, оправдать преступления, повлекшие гибель миллионов людей". 

Осуществленный посольством и РИО проект "Эстафета Вечного огня в Словении" завершился 20 сентября 2019 года торжественной церемонией зажжения Вечного огня в городе Мурска-Собота у Мемориала советских воинов, павших в апреле 1945 года в боях с фашистскими захватчиками за освобождение Прекмурья, расположенного на северо-востоке страны региона Словении.

В мероприятии приняли участие высокие делегации из России и Словении, руководство и члены ветеранских и других общественных организаций, соотечественники, СМИ, словенский почетный караул и военный оркестр. Впервые по приглашению организаторов церемонию у памятника советским солдатам-освободителям посетили и участники научной конференции "Роль партизанского движения в ускорении разгрома фашизма" из России, Словении и 10 других европейских стран, которая была организована при участии российской дипмиссии и РИО на площадке созданного в 2017 году Международного исследовательского центра Второй мировой войны в городе Мариборе (Словения).

И сегодня, в сложной геополитической обстановке, в условиях проводимой официальными словенскими властями недружественной по отношению к нашей стране политики, по-прежнему горит Вечный огонь у памятника Сынам России и Советского союза в Любляне, продолжает свою научную и просветительскую деятельность Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе, донося до общественности правду о преступлениях нацизма и о том решающем вкладе, который внес советский народ в Великую Победу, напоминая о боевом братстве Красной армии и югославских партизан в трудные годы совместной борьбы против коричневой чумы.

Текст: Виктор Петров. Российская газета

Изображение (фото): Альянс Медиа Центр


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Толстой Пётр Олегович, российский политический деятель, журналист, продюсер и телеведущий, заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: rg.ru/2025/05/07/doku-zavgaev-vechnyj-ogon-simvoliziruet-pamiat-o-velikom-podvige-naroda-sssr.html
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...