В ходе весеннего этапа Вахты Памяти юго-западнее деревни Ольховец Демянского района Новгородской области поисковики отряда «Берёзка» «Поисковой экспедиции «Долина» совместно с Центром современной истории обнаружили останки 21 бойца РККА, погибших зимой 1943 года.
При одном из воинов был обнаружен солдатский медальон. Благодаря сохранности содержимого удалось установить личность погибшего: это был красноармеец Петр Касьянович Добрынин, родившийся в 1903 году в Читинской области.
Согласно архивным документам, он служил в 529 стрелковом полку 163-й стрелковой дивизии и погиб в бою 17 января 1943 года. По спискам безвозвратных потерь считалось, что он похоронен на поле боя.
Оперативная работа по поиску родственников позволила связаться с близкими военнослужащего. У Петра Добрынина оказались живы дочь, сын и многочисленное потомство. Они пожелали захоронить останки бойца на его малой родине.
Как рассказывают родственники, Пётр Касьянович родился в селе Мироново Забайкальского края. Семья Добрыниных была большая, но жили в достатке. Пётр после школы других учебных заведений не посещал, однако хорошо разбирался в ветеринарном деле. В 1929 году женился на казачке Марии Михеевне.
Доходы небольшого хозяйства, полученного от родителей, были скудными, и от огорода тоже невелики. Чтобы прокормить большую семью, состоящую уже из четырёх дочерей, Пётр трудился в артелях по добыче золота, позже перешёл в колхоз, где применял свои знания ветеринара.
В июне 1941 года семья ждала пополнение, пятого ребенка, сына-помощника: «Девки - чужой товар, разберут – останемся одни», – говорил Пётр. Сын родился 1 июля 1941 года, когда в стране уже шла война. Вскоре отец семейства простился с семьёй и отправился защищать Родину.
Во время войны Мария вместе со старшими дочерьми трудилась в промартели, изготавливая необходимые фронту вещи – лыжи, сани, бочки. Эта женщина прошла немало испытаний, но смогла вырастить и воспитать всех детей. Пережив потерю мужа на фронте, лишения и трудности военного времени, Мария осталась человеком с большим сердцем. Она заслуженно стала гордостью своей семьи и примером стойкости, женственности и материнства для последующих поколений.
Таким образом, имя советского солдата Петра Касьяновича Добрынина вернулось домой спустя десятилетия после гибели.
Изображение (фото): Поисковое движение России
Участники событий и другие указанные лица: