29.05.2025 10:00
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 1466; сегодня: 38.

К 120-летию катастрофы при Цусиме

К 120-летию катастрофы при Цусиме

Не стоит верить советской истории в этом вопросе и уж тем более буфетчику Новикову-Прибою. 

И тем не менее, Цусимское морское сражение, самое тяжелое поражение на море, которое когда-либо испытывали отечественные военно-морские силы. 

До сих пор, на Цусиме, да и на всей русско-японской войне лежит тень советской историографии, основные идеи которой предопределила революционная пропаганда. 

Весь бред, который несли эсеры, большевики, меньшевики и прочие революционные силы, целью которых была дестабилизация в тылу, перекачивала потом в учебники и даже научную литературу. 

Причины войны. 

Конфликт, якобы, начался из-за того, что по реке Ялу, отделяющую Манчжурию от Кореи велась лесозаготовка, которая нарушала интересы Японии. 

Придворные коррупционеры, имевшие там интересы, не желали терять прибыльный бизнес, а царь проблемой интересовался, поэтому японцы были вынуждены начать войну. 

О реальных причинах начала войны - это достраивающийся Транссиб, конкретно Кругобайкальская железная дорога, которая дала бы России колоссальное стратегическое преимущество на Дальнем Востоке. 

До сих пор самой популярной является идиотская легенда о «маленькой победоносной войне», которую якобы хотело развязать царское правительство ради укрепления позиций во внутренней политике. 

Источник байки – мемуары Витте, где он пересказывает какую-то городскую легенду, что якобы данные слова принадлежат министру внутренних дел Плеве. 

Весь комплекс документальных источников по данной теме говорит об обратном. 

Начиная с первой телеграммы барона Розена – посла России в Японии, который прямо говорит, что, Токио идёт на обострение ввиду полной боевой готовности своей армии и стратегической ограниченности России из-за низкой пропускной способности Транссиба. 

Заканчивая предписанием Николая II от 12 января 1904 года разрешающего пойти на максимально возможные уступки, ради сохранения мира. 

Само сражение у Цусимы также овеяно всякими бредовыми легендами. 

То, многолетний командующий флотом вл. Князь Алексей Александрович украл деньги и все русские корабли были практически без брони, то адмиралы и офицеры все были пьяны и не в состоянии управлять флотом. 

Входе войны русский флот и до Цусимы сталкивался с японцами, все корабли, строившиеся по одним проектам и на тех же заводах, что и сражавшиеся при Цусиме, показали себя с отличной стороны, никаких нареканий. 

Про адмиралов и офицеров даже комментировать нет смысла. 

В чём же причина такого тяжелого поражения? 

Считается, что две основных: 

Первая. После падения Порт-Артура и гибели 1-й Тихоокеанской эскадры, идущая к ним 2-я и 3-я оказались в стратегической пустоте. 

Японцы получили возможность сосредоточить весь свой флот в Корейском проливе, в полной боевой готовности ждать русских в том единственном месте, где они могли пройти. 

Вторая. Сам переход с Балтики на Дальний Восток, через Африку – это, для технологий того времени, уже невероятная операция. 

После такого перехода корабли обычно ставили на ремонт, поскольку накапливался критический объем поломок, а экипажу предоставлялся продолжительный отпуск, поскольку накапливалась непреодолимая усталость. А тут эскадры сходу вошли в бой со свежими силами противника. 

Между тем наша первая эскадра довольно успешно воевала против японцев, но возникли обстоятельства свыше. 

В частности, в ходе морского сражения в Желтом море. К середине лета 1904 года осаждающие Порт-Артур японцы получили возможность обстреливать внутреннюю гавань крепости, поэтому 1-я Тихоокеанская эскадра решила прорываться во Владивосток, чтобы уже там ждать подхода с Балтики 2-й и 3-й. 

Прорываться надо было с боем, поскольку выходы из Порт-Артура сторожил японский флот. 

Выйдя из гавани в 4 утра, в полдень русская эскадра уже была атакована японцами. У русских было на два броненосца больше, но меньше на 9 крейсеров и 10 эсминцев, флот адмирала Того превосходил Тихоокеанскую эскадру и по весу залпа, и по скорости. 

Но наши стреляли отлично! 5 часов артиллерийской дуэли дали преимущество русским морякам – японский флагман «Микаса» лишился всего главного калибра и начал выходить из боя, но в течение 15 минут, в 17.30 и 17.45, русский флагман «Цесаревич» накрыли двумя залпами подряд – первым убило весь штаб командующего эскадрой адмирала Витгефта. 

Командир «Цесаревича» понимая близость желаемого исхода, не стал спускать флаг адмирала и передавать командование младшему флагману, но второй залп накрыл уже бронерубку командира и вывел из строя систему управления броненосца, который вошел в циркуляцию, а за ним и вся эскадра. 

Уже почти состоявшийся в итоге прорыв сорвался. 

До этих двух накрытий «Цесаревич» серьезных попаданий не получал, а перебазирование 1-й Тихоокеанской эскадры во Владивосток к находящейся там бригаде крейсеров, в виду неминуемого прибытия 2-й и 3-й эскадр, сделал бы положение японского флота безнадежным. 

А вот командующий японским флотом адмирал Того весь бой простоял на мостике броненосца «Микаса» без защиты. Вокруг погибали его офицеры, а у Того ни царапины.

Любопытно, что когда в 1906 году Того снял свой флаг с «Микасы» и покинул корабль, «Микаса» практически сразу взорвался. 

Фортуна однако.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Просто Андрей Николаев — 5 публикаций
Сайт: vk.com/wall225343584_3438
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...