Не стоит верить советской истории в этом вопросе и уж тем более буфетчику Новикову-Прибою.
И тем не менее, Цусимское морское сражение, самое тяжелое поражение на море, которое когда-либо испытывали отечественные военно-морские силы.
До сих пор, на Цусиме, да и на всей русско-японской войне лежит тень советской историографии, основные идеи которой предопределила революционная пропаганда.
Весь бред, который несли эсеры, большевики, меньшевики и прочие революционные силы, целью которых была дестабилизация в тылу, перекачивала потом в учебники и даже научную литературу.
Причины войны.
Конфликт, якобы, начался из-за того, что по реке Ялу, отделяющую Манчжурию от Кореи велась лесозаготовка, которая нарушала интересы Японии.
Придворные коррупционеры, имевшие там интересы, не желали терять прибыльный бизнес, а царь проблемой интересовался, поэтому японцы были вынуждены начать войну.
О реальных причинах начала войны - это достраивающийся Транссиб, конкретно Кругобайкальская железная дорога, которая дала бы России колоссальное стратегическое преимущество на Дальнем Востоке.
До сих пор самой популярной является идиотская легенда о «маленькой победоносной войне», которую якобы хотело развязать царское правительство ради укрепления позиций во внутренней политике.
Источник байки – мемуары Витте, где он пересказывает какую-то городскую легенду, что якобы данные слова принадлежат министру внутренних дел Плеве.
Весь комплекс документальных источников по данной теме говорит об обратном.
Начиная с первой телеграммы барона Розена – посла России в Японии, который прямо говорит, что, Токио идёт на обострение ввиду полной боевой готовности своей армии и стратегической ограниченности России из-за низкой пропускной способности Транссиба.
Заканчивая предписанием Николая II от 12 января 1904 года разрешающего пойти на максимально возможные уступки, ради сохранения мира.
Само сражение у Цусимы также овеяно всякими бредовыми легендами.
То, многолетний командующий флотом вл. Князь Алексей Александрович украл деньги и все русские корабли были практически без брони, то адмиралы и офицеры все были пьяны и не в состоянии управлять флотом.
Входе войны русский флот и до Цусимы сталкивался с японцами, все корабли, строившиеся по одним проектам и на тех же заводах, что и сражавшиеся при Цусиме, показали себя с отличной стороны, никаких нареканий.
Про адмиралов и офицеров даже комментировать нет смысла.
В чём же причина такого тяжелого поражения?
Считается, что две основных:
Первая. После падения Порт-Артура и гибели 1-й Тихоокеанской эскадры, идущая к ним 2-я и 3-я оказались в стратегической пустоте.
Японцы получили возможность сосредоточить весь свой флот в Корейском проливе, в полной боевой готовности ждать русских в том единственном месте, где они могли пройти.
Вторая. Сам переход с Балтики на Дальний Восток, через Африку – это, для технологий того времени, уже невероятная операция.
После такого перехода корабли обычно ставили на ремонт, поскольку накапливался критический объем поломок, а экипажу предоставлялся продолжительный отпуск, поскольку накапливалась непреодолимая усталость. А тут эскадры сходу вошли в бой со свежими силами противника.
Между тем наша первая эскадра довольно успешно воевала против японцев, но возникли обстоятельства свыше.
В частности, в ходе морского сражения в Желтом море. К середине лета 1904 года осаждающие Порт-Артур японцы получили возможность обстреливать внутреннюю гавань крепости, поэтому 1-я Тихоокеанская эскадра решила прорываться во Владивосток, чтобы уже там ждать подхода с Балтики 2-й и 3-й.
Прорываться надо было с боем, поскольку выходы из Порт-Артура сторожил японский флот.
Выйдя из гавани в 4 утра, в полдень русская эскадра уже была атакована японцами. У русских было на два броненосца больше, но меньше на 9 крейсеров и 10 эсминцев, флот адмирала Того превосходил Тихоокеанскую эскадру и по весу залпа, и по скорости.
Но наши стреляли отлично! 5 часов артиллерийской дуэли дали преимущество русским морякам – японский флагман «Микаса» лишился всего главного калибра и начал выходить из боя, но в течение 15 минут, в 17.30 и 17.45, русский флагман «Цесаревич» накрыли двумя залпами подряд – первым убило весь штаб командующего эскадрой адмирала Витгефта.
Командир «Цесаревича» понимая близость желаемого исхода, не стал спускать флаг адмирала и передавать командование младшему флагману, но второй залп накрыл уже бронерубку командира и вывел из строя систему управления броненосца, который вошел в циркуляцию, а за ним и вся эскадра.
Уже почти состоявшийся в итоге прорыв сорвался.
До этих двух накрытий «Цесаревич» серьезных попаданий не получал, а перебазирование 1-й Тихоокеанской эскадры во Владивосток к находящейся там бригаде крейсеров, в виду неминуемого прибытия 2-й и 3-й эскадр, сделал бы положение японского флота безнадежным.
А вот командующий японским флотом адмирал Того весь бой простоял на мостике броненосца «Микаса» без защиты. Вокруг погибали его офицеры, а у Того ни царапины.
Любопытно, что когда в 1906 году Того снял свой флаг с «Микасы» и покинул корабль, «Микаса» практически сразу взорвался.
Фортуна однако.
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: