05.06.2025 18:16
Аналитика.
Просмотров всего: 1637; сегодня: 50.

Программа «T-4» и акция «14f13»

Программа «T-4» и акция «14f13»

Группой населения СССР, однозначно подлежавшей уничтожению, являлись душевнобольные. Все потому, что нацисты придерживались учения о биологическом управлении развитием людей, о допустимости активной эвтаназии, о наследственной обусловленности, неизлечимости и социальной опасности психических заболеваний – «евгеники». Евгеническая программа по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению психически больных, умственно отсталых и наследственно отягощенных людей начала реализовываться после прихода нацистов к власти в Германии.

14 июля 1933 года был принят Закон о пресечении наследственно-больного поколения, предусматривавший принудительную стерилизацию людей с якобы наследственными заболеваниями. Затем, 26 июня 1935 года, в Закон о пресечении наследственно-больного поколения были внесены изменения, согласно которым было легализовано прерывание беременности при диагностированном наследственном заболевании. Кроме того, помимо уже существующих медицинских показаний, в 1938 году к ним были добавлены расовые показания.

В 1939 году с санкции Гитлера под руководством его личного врача Карла Брандта и начальника канцелярии Филиппа Боулера были составлены списки душевнобольных и инвалидов. С 1940 года в Германии началась реализация программы «Т-4», получившей название от адреса главного координационного бюро в Берлине на Тиргартенштрассе, 4 (Aktion Tiergartenstraße, 4).

В рамках программы физическому уничтожению подверглись как люди с психическими наследственными заболеваниями, так и инвалиды, люди, болеющие свыше пяти лет, в том числе дети.

В циркуляре, изданном 9 октября 1939 года Леонардо Конти из IV департамента Министерства внутренних дел Рейха, санаториям и домам престарелых было предложено использовать регистрационные формы с подробными вопросами о болезни и трудоспособности в отношении конкретных пациентов. Специальная брошюра перечисляла список оснований для эвтаназии: шизофрения, эпилепсия, деменция, неврологические состояния различной этиологии, отсутствие немецкого гражданства.

Обоснования для массовых убийств были не только расовыми, но и экономическими. Нетрудоспособных людей нацистские идеологи объявили «лишними» людьми. В документах программы «T-4» оговаривалась необходимость производить уничтожение всех, кто не способен продуктивно работать, а не только лишенных рассудка. Для обозначения программы применялось название «Акция – смерть из жалости» или термин «эвтаназия», кроме того, в документах употреблялось также слово «дезинфекция».

Пропагандистский плакат 1938 года, опубликованный в ежемесячном журнале Бюро расовой политики НСДАП, изображающий больного человека, гласил «Этот больной за время жизни обходится народу в 60 000 рейхсмарок. Гражданин, это и твои деньги!». Пропагандистские плакаты, изображающие обузу нетрудоспособных людей, имели широкое распространение в годы нацизма. 

Уже к началу сентября 1941 года в Германии было «дезинфицировано» 70 273 человека. С началом Второй мировой войны нацисты распространили практику уничтожения душевнобольных на оккупированные территории других стран. Всего с 1939 по 1945 год более 200 тысяч человек (в том числе 5 тысяч детей), являвшихся пациентами психбольниц, были умерщвлены, поскольку их считали ненужной обузой для общества. На оккупированной территории Советского Союза нацистами и их пособниками было уничтожено около 20 тысяч душевнобольных.

Угнанные с оккупированных территорий рабочие, которые были тяжело больны туберкулезом и не могли работать, также были среди жертв так называемой «дикой эвтаназии». Продолжением операции «Т-4» стала «акция 14f13». Душевнобольных отправляли в концлагеря, где их убивали отравляющим газом. Название произошло от номера файла: 14 означало смерть в концентрационном лагере и 13 – тип смерти – отравление газом.

Из акта специальной комиссии о результатах изучения захоронений в местах массового расстрела граждан на территории и в окрестностях города Пскова. 19 октября 1944 год:

«При вскрытии четырех (из общего количества 15) ям-могил около психиатрической больницы Черняковицы (в 12 километрах от города Пскова) было обнаружено 90 трупов советских граждан: мужчин, женщин и детей. Судебно-­медицинским вскрытием 27 трупов и собственным показаниям бывшего главного врача этой больницы Васильевой устанавливается факт массового истребления советских граждан путем отравления скополамином. По показаниям вышеуказанного врача Васильевой, за период с октября 1941 года по апрель 1942 года таким способом было истреблено 500–550 человек».

Из материалов судебного процесса по делу о нацистских зверствах в Орловской, Брянской и Бурейской областях:

«Однако факты говорят о другом. С 8 июля 1942 по 4 августа 1943 года, в период, когда Гаманн был комендантом города Орел, в орловской тюрьме и в лагере для военнопленных было расстреляно около 5 тысяч советских граждан, истреблено 72 больных, находившихся психиатрической больнице».

Из акта комиссии города Ставрополя. 11 июля 1943 год:

«4 августа 1942 года в Ставропольскую психиатрическую больницу явились два немецких военных врача в сопровождении заведующего медицинским отделом городской управы доктора Шульца и переводчика и приказали исполнявшему обязанности главного врача психиатрической больницы доктору Гамбарову подготовить всех душевнобольных для отправки в села Донское и Пролетарское, т. к., по существующим немецким законам, душевнобольные в городе и возле города находиться не могут. Больные должны отправляться только в одной больничной одежде без каких-либо вещей и без работников психиатрической больницы, т. к. в больницах в Донском и Пролетарском есть все необходимое оборудование и немецкий медицинский персонал.

5 августа 1942 года в психиатрическую больницу приехали немецкие солдаты из команды СС, во главе с обер-фельдфебелем Герингом на больших крытых автомашинах. Автомашины герметически закрывались, внутри были обиты оцинкованной жестью без окон и без сидений. Немцы сажали в автомашину по 70–75 больных, не проверяя по спискам и не требуя никаких других документов. После посадки больных двери автомашин немедленно закрывались и запирались на замок. Крики посаженных в автомашины больных прекращались вскоре после пуска мотора автомашины. Через час – два часа автомобили возвращались за следующими партиями больных. Таким путем 5, 7 и 10 августа 1942 года было вывезено 632 человека душевнобольных, в том числе и дети из городского Октябрьского отделения психиатрической больницы, из городского патронажа и из патронажа на хуторе Молочном, а все имущество больницы (мягкий, твердый инвентарь и продукты) больницы были расхищены.

22 августа 1942 года, по распоряжению немецкого гестапо, фельдфебелем Шмитцем были таким же путем вывезено 12 человек душевнобольных, поступивших в психиатрическую больницу после 10 августа 1942 года.

20 октября 1942 года была вывезена из психиатрической больницы еще одна последняя партия вновь поступивших душевнобольных в количестве 16 человек тем же фельдфебелем Шмитцем, причем вывозились и не душевнобольные. Так, был вывезен гражданин Саркисов, больной алкогольным делирием. Всего из Ставропольской психиатрической больницы было изъято и вывезено 660 человек, а психиатрическая больница была закрыта».

Таким образом, политика нацистов не предполагала соблюдения права на жизнь душевнобольных людей.

Изображение (фото): проект «Без срока давности»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: безсрокадавности.рф/programma-t-4-i-akcziya-14f13-2/
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...